Организация питания в образовательной организации

изображение 2022 06 08 151644449

Организация питания в ДОУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание детей осуществляется отдельно в каждой возрастной группе в соответствие с режимом дня для данного возраста.

Санитарно-гигиеническое состояние групповых помещений, организация питьевого, светового и воздушного режимов соответствуют нормам действующих нормативных документов.

В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной кладовой и кладовой для хранения продуктов. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и оснащен всем необходимым технологическим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и повышение квалификации по должности. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

 Питание на сайт 3

Поставка продуктов осуществляется ООО «Торгово-закупочная база» в соответствии с контрактами на комплексное обеспечение продуктами питания образовательного учреждения.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Питание организуется в соответствие с цикличным 10-дневным меню, для организации питания детей с 1 года до 3 лет и с 3 лет до 7 лет, посещающих ГБДОУ с 12 часовым режимом функционирования, разработанным Управлением социального питания Санкт-Петербурга.

Меню-раскладка Ясли

Цикличное десятидневное меню Ясли

Меню-раскладка Сад

Цикличное десятидневное меню Сад

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в бракеражном журнале готовой продукции. Деятельность бракеражной комиссии регламентируется Положением о бракеражной комиссии.

Бугреева Светлана Анатольевна 18 Сентябрь 2023 10:09

Организация питания постоянно находится под контролем администрации ДОУ в соответствии с Графиком контроля питания на учебный год. 

В ДОУ создан Совет по питанию, деятельность которого регламентируется Положением о Совете по питанию.

В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и усиленный полдник). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса и др. Продукты, богатые белком (рыба, мясо, кура, печень, творог, молоко и др.), включаются в ежедневное меню как в первой, так и во второй половине дня. Для приготовления вторых блюд кроме говядины, рыбы, куры, используются также субпродукты (печень в виде суфле, запеканки). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают соки и фрукты на второй завтрак, а на полдник - кисломолочные продукты. При необходимости для детей-аллергиков разрабатывается специальное меню с заменой продуктов по рекомендации врача аллерголога.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.

 Питание на фаил 2

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Организацию питания детей регламентируют следующие номативные документы:

Ваши вопросы, пожелания и отзывы по организации питания в ДОУ Вы можете оставить ЗДЕСЬ.

Управление социального питания. В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

куар код питание