Организация питания в образовательной организации
Организация питания в ДОУ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание детей осуществляется отдельно в каждой возрастной группе в соответствие с режимом дня для данного возраста.
Санитарно-гигиеническое состояние групповых помещений, организация питьевого, светового и воздушного режимов соответствуют нормам действующих нормативных документов.
В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной кладовой и кладовой для хранения продуктов. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и оснащен всем необходимым технологическим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и повышение квалификации по должности. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Поставка продуктов осуществляется ООО «Торгово-закупочная база» в соответствии с контрактами на комплексное обеспечение продуктами питания образовательного учреждения.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Питание организуется в соответствие с цикличным 10-дневным меню, для организации питания детей с 1 года до 3 лет и с 3 лет до 7 лет, посещающих ГБДОУ с 12 часовым режимом функционирования, разработанным Управлением социального питания Санкт-Петербурга.
Цикличное десятидневное меню Ясли
Цикличное десятидневное меню Сад
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в бракеражном журнале готовой продукции. Деятельность бракеражной комиссии регламентируется Положением о бракеражной комиссии.
Бугреева Светлана Анатольевна 18 Сентябрь 2023 10:09
Организация питания постоянно находится под контролем администрации ДОУ в соответствии с Графиком контроля питания на учебный год.
В ДОУ создан Совет по питанию, деятельность которого регламентируется Положением о Совете по питанию.
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и усиленный полдник). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса и др. Продукты, богатые белком (рыба, мясо, кура, печень, творог, молоко и др.), включаются в ежедневное меню как в первой, так и во второй половине дня. Для приготовления вторых блюд кроме говядины, рыбы, куры, используются также субпродукты (печень в виде суфле, запеканки). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают соки и фрукты на второй завтрак, а на полдник - кисломолочные продукты. При необходимости для детей-аллергиков разрабатывается специальное меню с заменой продуктов по рекомендации врача аллерголога.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Организацию питания детей регламентируют следующие номативные документы:
- СП 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28;
- Постановление РФ от 27 октября 2020 года № 32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или)безвредности для человека факторов среды обитания»;
- Управление социального питания СПб от 30.12.2020 «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственными образовательными организациями Санкт – Петербурга».
Ваши вопросы, пожелания и отзывы по организации питания в ДОУ Вы можете оставить ЗДЕСЬ.
Управление социального питания. В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.