Организация питания в образовательной организации
Горячая линия Меню Режим организации питания Документы
Контроль организации питания Отчеты по питанию Материалы
Общая информация об условиях организации питания
«Горячая линия»: информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицах по вопросам питания.
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляются:
Управление социального питания:
«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13
Обращения через мобильное приложение Telegram по тел. 8 (931) 326-68-07
Обращения на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте:https://vk.com/uspitspb
Комитет по образованию:
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00
по тел. 8 (931)-326-37-41
ГБДОУ детский сад №141 Невского района Санкт-Петербурга:
«Горячая линия» по вопросам организации питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней по тел. 8 (812) 362 06 27
Электронное обращение - Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №141 - Приемная (dou.spb.ru)
Чат по вопросам организации питания в детском саду
Меню
Питание детей организуется в соответствие с цикличным 10-дневным меню, для организации питания детей с 1 года до 3 лет и с 3 лет до 7 лет, посещающих ГБДОУ с 12 часовым режимом функционирования, разработанным Управлением социального питания Санкт-Петербурга.
Цикличное 10-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет
Бугреева Светлана Анатольевна 22 Август 2024 05:57
Цикличное 10-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет
Бугреева Светлана Анатольевна 22 Август 2024 05:57
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и усиленный полдник). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса и др. Продукты, богатые белком (рыба, мясо, кура, печень, творог, молоко и др.), включаются в ежедневное меню как в первой, так и во второй половине дня. Для приготовления вторых блюд кроме говядины, рыбы, куры, используются также субпродукты (печень в виде суфле, запеканки). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают соки и фрукты на второй завтрак, а на полдник - кисломолочные продукты. При необходимости для детей-аллергиков разрабатывается специальное меню с заменой продуктов по рекомендации врача аллерголога. Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
Режим организации питания
Ознакомиться с режимом организации питания.
Документы
Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
-
- Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей" от 09.01.1996 №2 ФЗ
- Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
-Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
-
-СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
-
-Закон Санкт‑Петербурга от08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"
-
-Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"(с изменениями на 27 сентября 2018 года)
-Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
-
-ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
-
- СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности(или)безвредности для человека факторов среды обитания»;
-
Законодательство Санкт-Петербурга:
- Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
- Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
-
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
-
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
- Общая информация об условиях организации питания в образователной организации.
В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной кладовой и кладовой для хранения продуктов. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и оснащен всем необходимым технологическим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и повышение квалификации по должности. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Поставка продуктов осуществляется ООО «Торгово-закупочная база» в соответствии с контрактами на комплексное обеспечение продуктами питания образовательного учреждения.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Положение об организации питания в ДОУ
Бугреева Светлана Анатольевна 03 Сентябрь 2024 09:29
Приказ об организации питания на 2024-2025 учебный год
Бугреева Светлана Анатольевна 03 Сентябрь 2024 09:30
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Контроль организации питания в ДОУ
Санитарно-гигиеническое состояние групповых помещений, организация питьевого, светового и воздушного режимов соответствуют нормам действующих нормативных документов.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в бракеражном журнале готовой продукции. Деятельность бракеражной комиссии регламентируется Положением о бракеражной комиссии.
Бугреева Светлана Анатольевна 18 Сентябрь 2023 10:09
Приказ О создании и организации работы бракеражной комиссии на 2024/2025 учебный год
Бугреева Светлана Анатольевна 03 Сентябрь 2024 09:30
Организация питания постоянно находится под контролем администрации ДОУ в соответствии с Графиком контроля питания на учебный год.
В ДОУ создан Совет по питанию, деятельность которого регламентируется Положением о Совете по питанию.
Приказ О создании и организации работы Совета по питанию
Бугреева Светлана Анатольевна 03 Сентябрь 2024 09:31
Положение о родительском контроле.
Бугреева Светлана Анатольевна 03 Сентябрь 2024 09:31
Бугреева Светлана Анатольевна 03 Сентябрь 2024 09:31
Материалы
Отчеты по питанию